МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕСТНИЦ
Для изготовления лестниц применяются самые разнообразные строительные материалы: дерево, металл, камень, бетон, кирпич и даже стекло. Для внутренних лестниц выбор практически не ограничен. Для наружных лестниц больше подходят прочные, не боящиеся воздействия влаги и перепадов температур материалы — кирпич, камень, металл или бетон. Древесина, применяемая для изготовления наружных лестниц, требует дополнительной обработки антисептиками и огнезащитными составами.
Современные технологии конструирования и производства позволяют использовать сочетания стекла, металла, дерева и камня в самых смелых фантазиях.
ДЕРЕВО
Дерево — наиболее распространенный материал для создания лестницы любой конструкции. Применяются самые разнообразные породы — как мягкие (сосна, ель, кедр, пихта, лиственница) и полутвердые (береза, клен), так и твердые (дуб, бук, ясень). Для декора используют также ценные породы — тик, палисандр и др.
Особенно популярными сегодня являются сосна (как самый доступный по стоимости материал), бук и дуб. Экзотическими для лестничных конструкций считаются вишня, орех, кипарис, ироко, тик, могано и другие породы красного дерева. Независимо от выбранной породы дерева, все элементы (ступени, тетива, поручни, подступенки) должны быть клееными, поскольку монолитная древесина очень быстро растрескивается и деформируется. Допустимая влажность высушенной древесины для лестничных конструкций составляет 8-12 % — в бытовых условиях измерить ее поможет влагомер. Все комплектующие рекомендуется покупать в одном месте, где они подобраны по декоративным свойствам (тон, рисунок) и прошли одинаковую обработку. В несущих конструкциях не рекомендуется сочетать породы с разным коэффициентом теплового расширения волокна и различия физико-механических свойств — через некоторое время лестница "раздуется" или "поплывет". На отделку подобные ограничения не распространяются. Но поскольку лестница является вертикальной конструкцией, необходимо "согласовывать" ее с вертикальными элементами интерьера.
Зачастую бытует мнение, что необходимо подбирать древесину одинаковой текстуры и тона — и для паркета, и для лестниц, окон, дверей и даже мебели. Такое решение совершенно невыразительно и уныло как дизайнерское, кроме того, отсутствие контраста в текстуре и тоне паркета и элементов лестницы может доставить определенные неудобства, поскольку при плохой освещенности трудно будет определить, где заканчивается паркетный пол, а где начинается лестница. Совсем другое впечатление произведет интерьер, где для разных элементов подобрана древесина, различная по текстуре и тону.
Текстура дерева сама по себе есть замечательное украшение, которое особенно не нуждается в каких-либо дополнениях. Именно поэтому деревянную лестницу крайне редко красят (иногда ярким цветом выделяют лишь поручни перил, но такой акцент должен быть оправдан какой-либо деталью интерьера). Обычно используют тонировку и паркетный лак, подчеркивающие природную красоту материала.
Возможно изготовление проступей и подступенков из дерева разных оттенков. Кроме того, отличаться по тону может и выступающий рельефный элемент на проступи.
Фигурные балясины и поручни, отделанные деревом разных оттенков, делают лестницу нарядной, традиционно-классической и респектабельной. Традиционные представления о классике, об уютном и респектабельном жилье делают деревянные лестницы (при всех технологических новшествах) и в наше время востребованными и любимыми.
Прямоугольные или слегка закругленные ступени на деревянной тетиве или косоуре (их иногда украшают резьбой) с деревянным ограждением — это действительно классические модели. Основным стилеобразующим элементом здесь является ограждение. Фигурные резные или точеные балясины, четыре основные стойки с характерными шишечками (острых наверший на перилах быть не должно) или скульптурным декором свидетельствуют о традиционно-классической направленности интерьера. Очень часто перила деревянных лестниц изготавливаются с металлическими вставками различной конфигурации. Так, сочетание темного дерева и желтого полированного металла придает интерьеру парадность и пышность.
Основание лестницы и лестничные площадки в подобных случаях принято также облицовывать деревом. В качестве дополнительных элементов декора часто используют симметрично расположенные напольные вазы, скульптуры, светильники. На стенах вдоль лестничного марша развешивают картины, делают специальные ниши для аксессуаров (это не касается винтовой лестницы, где ничто не должно отвлекать внимание идущего по ней человека). Ковровое покрытие — еще один способ придать столь заметному элементу интерьера парадный и торжественный вид.
Деревянные лестницы проходят обработку морилкой и лаком. Это может быть как бесцветный лак, так и различные цветные тонирующие лаки, эмали и краски. Процедуру окраски проводят до начала сборки конструкции. Сохранять или нет естественный цвет дерева, зависит от вкуса. Многие предпочитают тонировать древесину, добиваясь ее максимального соответствия цвету дверей, паркета или даже оконных рам, но следует помнить, что лак со временем стирается. Восстановить первоначальный внешний вид цветного лака будет непросто — при повторном нанесении он растворяет предыдущие слои, поэтому равномерной окраски будет очень сложно добиться. Если же дерево изначально покрывалось бесцветным лаком, проблема повторного покрытия решается в домашних условиях достаточно легко.
Даже клееное дерево склонно к растрескиванию, особенно вследствие перепадов температуры. Поэтому фирмы-производители гарантируют нормальную службу деревянной лестницы только при определенных условиях ее эксплуатации. В помещении должна поддерживаться температура воздуха 20-22 °С и относительная влажность 60-70 %. В очень сухую погоду рекомендуется пользоваться увлажнителями. В качестве увлажнителей можно применять не только специализированные приборы, но и различные тенелюбивые растения (например, "плачущие" лианы), а также фонтанчики, установленные прямо под лестницей. Лестницы должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей, находиться на достаточном расстоянии от отопительных приборов. Необходимо также исключить вероятность попадания на части конструкции воды в случае выхода из строя системы водоснабжения. Эти требования, к сожалению, не выполняются почти в 80 % случаев эксплуатации деревянных лестниц. Прежде всего, речь идет о так называемых "малобюджетных" лестницах, расположенных в дачных домах, которые не отапливаются в зимний период. Но и результат соответствующий: лестница скрипит, рассыхается, в ней появляются зазоры.
Еще один минус деревянной лестницы — ее высокая пожароопасность. Поэтому в домах высотой более двух этажей единственная в доме лестница обязательно должна иметь металлический косоур и металлические же подложки ступеней, покрытые огнестойкой краской.
Деревянные лестницы, как и деревянные дома, имеют период усадки в несколько месяцев — возможно, после этого придется отрегулировать крепежные винты.